Ювента Спорт «Золотая осень» 2015. Послесловие.

Вот и прошла «Золотая осень». Это мы про веломарафон. В таких случаях полагается написать заметку. Но прошла неделя, а «каменный цветок» никак выходит. Материал попался непростой, разнородный. Потому, сперва, о понятном, а потом вопросы, в поиске ответов на которые как бы рассчитываем на помощь коллективного разума.

В целом, гонка получилась интересная. К её инфраструктуре вопросов нет. Не всё соответствовало правилам UCI, но у гонки не тот статус, чтобы оценивать с этой точки зрения. Потому работу стартового городка, разметку трассы, судейство, медийное обеспечение можно считать отличными и заслуживающими всяческих похвал и благодарностей. Затейники не удосужились сфотографироваться вместе, но не беда.

Предводитель дворянства, главный устроитель гонки и прочая и прочая — Алексей Перников. Фото Татьяны Тоболовой.

Виталий Цаплин и Виталий Шлыков. Первый — придумал трассу для испытаний, второй — помогал гонщикам справляться с их последствиями. Фото Татьяны Тоболовой.

Патриарх пермского велоспорта Алексей Нохрин поменял велосипед на другую колёсную технику, чтобы наилучшим образом подготовить трассу к соревнованиям. Фото Татьяны Тоболовой.

Всё было в полном порядке, потому что с нами был Геннадий Петрович Ижболдин. Фото Татьяны Тоболовой.

Регистрация участников, точное и оперативное подведение итогов — заслуга Елены Аркадьевны Ижболдиной. Фото Татьяны Тоболовой.

Сергей Новосёлов не дал ни кому обсохнуть. Фото Татьяны Тоболовой.

Анна и Вероника Новосёловы не давали гонщикам заголодать. Фото Татьяны Тоболовой.

Главный сервисмен гонки, добродушный трудяга — Андрей Клещинов. Фото EpicFail.

DJ «Золотой осени» Владимир Мунч (Европа Плюс) и маршал гонки Сергей Цаплин. Фото Татьяны Тоболовой

 

Незаменимая в вопросах координации всех усилий Елена Цаплина. Фото Татьяны Тоболовой.

Наверное, в части устройства гонки можно что-то углубить и расширить, но тут организаторы и без советов справятся. Они и придумщики, и наблюдатели хорошие. Поучаствовали в завале на старте одного из марафонов — перенесли свой «нулевой» километр из стартового створа и дали начало гонке с судейской машины.

Старт строго по распорядку. Фото Татьяны Тоболовой.

Приметили у кого-то удобные наклейки с номерами на бачки — и у себя сделали.

Пункт приёма тары. Фото татьяны Тоболовой.

Что касается спортивной составляющей. И в этой части можно считать гонку успешной, было с кем сопоставить свой уровень. Одного лишь присутствия всеми уважаемого Туриста (как он сам себя называет) достаточно для того, чтобы считать уровень гонки высоким даже по российским меркам. Его партнёры по команде и взрослеющая молодёжь из Звёздного вполне могут считаться, а главное, быть, претендентами на подиум в других марафонах.

Эти парни опасны и без боя не сдаются. Фото Татьяны Тоболовой.

Лилия Прядеина, основная претендентка на победу в общем зачёте, в этом сезоне неплохо выступала на всероссийских соревнованиях, а также отметилась победой на Большом камне, потому и женская часть гонки, по уральским меркам, на высоком уровне.

Лилия Прядеина лидировала, но была в поле зрения Дарьи Фёдоровой. Фото Татьяны Тоболовой.

Лилия, молодец, оправдала надежды, но победа далась совсем не легко. Дарье Фёдоровой, её одноклубнице, удалось навязать борьбу. Это приятно удивило. С учётом того, что в команде есть ещё и Мария Патласова, здорово выступавшая в этом сезоне, будет интересно наблюдать за их стартами в следующем сезоне.

В целом высокому спортивному уровню соревнований, который определяют лидеры, соответствовал хороший призовой фонд:

  • 1 место в категории — 4 000 р.
  • 2 место в категории — 3 000 р.
  • 3 место в категории — 2 000 р.

Помимо призёров в этом году награждали и вручали призы за 4-е и 5- место.

Однако, в борьбе за первенство в категориях прямой и острой борьбы с минимальным разрывом по большому счёту не получилось. Исключение составили Антон Грищенко и Иван Сусликов в категории 18-22 — Иван на втором круге ликвидировал отставание от Антона, но решить исход гонки в свою пользу ему не удалось.

Руслан Иманаев боролся до самого финиша, но за место в абсолютном зачёте, т.к. вопрос с попаданием на подиум был под контролем — Павел Шалаумов и Данила Тебеньков отставали, пусть и немного, с первого же круга. Павел под конец сезона набрал неплохую форму, но данного прогресса ещё не достаточно на вязкой трассе прошедшего марафона. Данила, самый молодой из стартовавших, по нехватке опыта и стечению обстоятельств оказался не готов поддержать до финиша темп, взятый с первого круга.

Доминирование заразительно. Звёздный подиум в категории 18-22. Фото Татьяны Тоболовой.

Непосредственно оппонировал Руслану спортсмен клуба «Витязь» Андрей Ревунов (п. Игра, Удмуртия). Финиш марафона лучше удался более опытному гонщику. Андрей  был существенно быстрее своих соперников по категории 23-29, а также в борьбе с Русланом оказался достаточно высоко в абсолюте (7-й результат).

Призёры в категории 23-29. Фото Татьяны Тоболовой.

Особо нужно отметить, однако, провал в качестве и количестве участников в  категории 23-29. Если в категории 18-22 участников было немного, но в абсолюте все они были заметны (по крайней мере на первом и втором круге), то в категории 23-29 среди местных гонщиков на текущий момент не оказалось желающих и могущих оспорить первенство у гостя из Удмуртии. Очевидно, что заниматься тренировочным процессом в возрасте до 30 лет, будучи спортсменом-любителем, является сложным делом. Начало трудового пути, семейной жизни, соблазны светских раутов и манящие огни ночных клубов — множество факторов негативно влияет на мотивацию и готовность отдать крупицы пота для достижения в целом благой цели преодоления марафона, напрямую не связанного с постелью. Потому можно только порадоваться наличию тех парней и девушек, которые смогли превозмочь все те преграды, неизбежно разделяющие желающих принять участие в веломарафоне, успешно прошли регистрацию на данное мероприятие и самое главное, стартовали. Все они молодцы. Тем же, кто занят другими заботами, желаю успехов в решении стоящих перед ними задач — судя по количеству участников в других категориях, с течением времени у них ещё есть шанс приобщиться и к велоспорту в том числе.

Категория 30-39 оказалось наиболее многочисленной в этот раз. Компанию старожилам составил Дмитрий Чертков, достигший поры если и не заката, то зрелости. Не откладывая в долгий ящик, он решил вопрос с завоеванием первенства в данной категории. Учитывая его послужной список, это никак не удивило. Скорее порадовало, что Дмитрий в этом году снова в деле после непродолжительного периода отвлечения от забот по посещению подиумов соревнований по кросс-кантри. Стабилен и хорош Андрей Миронов, партнёр Дмитрия по команде НИИПМ. Он был третьим в категории, но это не зазорно — Дмитрий Кукла из Снежинска едет марафоны регулярно и сильно, Андрей же в основном тренируется для решения других задач. Всё по делу.

Призёры в категории 30-39. Фото Татьяны Тоболовой.

Часть старожилов категории 30-39 отправится в следующем сезоне докучать более опытным коллегам. Не боимся ошибиться в предположении, что Константин Капустин и Виталий Цаплин будут рады видеть в категории не только своих партнёров по команде, но и старых знакомых 1976 года рождения.

Призёры в категории 40-49. Фото Татьяны Тоболовой.

Артем Макий провёл предварительную прикидку, опередив на пару секунд Игоря Слушняка. Оба заняли 4-е места в своих текущих категориях, но в следующем году они будут ещё более внимательны к дыханию друг друга.

Игорь Слушняк в опасности, в следующем году противников у него прибавится. Фото Татьяны Тоболовой.

Если говорить о финишной борьбе, то на данном марафоне был один острый и щекочущий нервы зрителей финиш. Гонщик нашей команды Евгений Шилов сражался пусть и не за очень высокое место, но с весьма упорным и мотивированным соперником в лице Ивана Чадова, преодолевшим незадолго до этого бревет Париж-Брест-Париж. В этот раз Ивана на финише ждала каша без мясных приправ (специально для него), он рвал и метал на равнинных участках, добирая уезжавшего в торчки Женю и прошивая его, но Евгений смог пережить все понесённые эмоциональные потрясения и «встать на финиш» вместе с Иваном. Вырезать финиш в полколеса Евгению помогла в том числе и командная поддержка — напутственные слова, полученные от партнёров по команде при прохождении пред-финишного отрезка, он пронёс через все те мгновения, которые отделяли его от заветной виртуальной черты финиша. Нам было очень приятно, что эти крупицы энергии нашли своё воплощение в конкретном успешном деянии.

Вообще эти две категории (30-39 и 40-49) выглядят интересно в контексте возможной борьбы за места под солнцем в следующем сезоне. На всех солнца не хватит, кто-то вынужден будет отправиться в тёмные подвалы турнирных таблиц. Также интересно наблюдать за тем, как будут расти ребята из категории 18-22, а также более молодые ребята.

Теперь о количестве участников в целом, по которому тоже оценивают уровень мероприятия. Вероятно, кросс-кантрийные марафоны самые массовые велосипедные соревнования в России среди любителей. В качестве примера выделяющихся с этой точки зрения уральских марафонов можно привести Киргишаны и Большой камень. Сравнивать с ними «Золотую осень» пока не приходится. Чего ей недостаёт, чтобы собирать сопоставимое число участников? На этот счёт есть лишь догадки, связанные с позиционированием «Золотой осени» как продукта. Последнее время велосипедных соревнований проводится всё больше и есть возможность выбирать.

Предположим, что для участников, претендующих на высокие места, выбор старта определяется престижностью наград и сложностью их получения. В этом году «Золотая осень» являлась кандидатом этапа Кубка велосипедных марафонов России (КВМР). Добавило ли это престижа гонки? Признаков этого мы не заметили и понимания того, что даёт гонке статус кандидата КВМР, у нас нет. Как и в прошлые годы, престижность победы определялась уровнем пермских хедлайнеров, о котором сказано выше. В течении сезона он позволял им регулярно вывозить в Пермский край награды с гонок, которые проводят соседи. Как минимум с этой точки зрения было бы престижно оказать ответную любезность и под конец сезона поправить сальдо призового баланса. Но, похоже, это стало привычным и не мотивирует. Иначе соседи не стали бы упускать благоприятной ситуации. Под конец сезона, который выдался насыщенным, многие пермские гонцы выглядят не оптимальным образом, проявляют различные слабости и равнодушие к участию в стартах. Накануне «Золотой осени» усталости добавили организационные хлопоты. В результате, на шоссе пермяки стали подвергаться гонениям и погромам со стороны соседей из Екатеринбурга, которые, прочувствовав ситуацию, наведывались среди недели на вечерние разделки. 

Специалисты в кантри этим, по большому счёту, не воспользовались. Гости из Свердловской области, посетившие «Золотую осень», были настроены дружелюбно. Парни из Be-Faster покатались в охотку, без мыслей о низвержении всего и вся. Разве что Дмитрий Кукла несколько отбился от коллектива. Гонщики из п. Игра ограничились первенством Андрея Ревунова в категории 23-29. Остальные не достигли похожих успехов. Впрочем, большие молодцы, что приехали и внесли приятное разнообразие в пермский междусобойчик — всем гостям больше спасибо.

Be Faster, самая представительная на уральских марафонах команда, делегировала на «Золотую осень» Александра Анашкина и Дмитрия Куклу. Фото Татьяны Тоболовой.

Участников, не ставящих задачу занять высокое место, гонка может привлекать как приключение, интересное испытание. Но месяц накануне соревнований выдался необычно дождливым и некоторые посчитали, что испытание может превратиться из интересного в слишком экстремальное.

В августе в Перми выпало 219 мм осадков, что составляет 280% от месячной нормы. Таким образом, август 2015 г. стал самым дождливым месяцем за всю историю наблюдений в Перми. Предыдущий рекорд (191 мм осадков в августе 1910 г.) перекрыт уже на 38 мм. Никогда ранее за месяц в Перми не выпадало 200 мм осадков. В нынешнем августе выпало уже больше трети от годовой нормы осадков.

Источник: Центр геоинформационных систем ПГНИУ


Похоже, не всех накануне гонки удалось убедить, что большая часть трассы проезжаема и не менее интересна чем в другую погоду. Да, было 3-4 места, где не получалось миновать хляби, там и собирали основную грязь.

Грязь пролазная. Фото TimoFey.

Трясина проходимая. Фото TimoFey.

Расстраивало ли это гонку? На наш взгляд, ничуть. Интересно, сколько потенциальных участников посчитали иначе?

Если у пермяков альтернативой участию в гонке было лишь неучастие, то у гонщиков из соседних регионов был выбор. В эти же выходные прошли соревнования:

Для того, чтобы предпочесть домашней гонке более утомительный и дорогой выезд к соседям, приключение должно того стоить, выгодно отличаться.

Год назад, когда после «Золотой осени 2014» решено было перенести гонку в новое, более интересное место, искали трассу с хорошей транспортной доступностью, с минимальным (или полным) использованием автомобильных дорог, с большим кругом, живописную, проезжаемую в любую погоду. Всё это непросто совместить. Выбранная в этом году местность не содержит памятников природы, но сам лес оченно душевный и большая часть трассы проходит по нему.

Осенний лес. Фото Татьяны Тоболовой.

Без унылых грейдеров почти обошлись. В целом находка организаторов, на наш взгляд, хорошая. Но что-то не сработало, чего-то не хватило.

Мнения о том, какие элементы должны включать интересная трасса, часто расходятся. Потому любопытно узнать наиболее расхожие пожелания как от участников, так и тех, кто предпочёл другой старт, что может сделать «Золотую осень» более привлекательной. Своими мнениями предлагаем делиться в теме марафона на сайте velo.perm.ru или на наших страницах ВКонтакте и Facebook.


Анонс. Предисловие. Пострелиз организаторов. Результаты: абсолютные; по категориям. Фото от Татьяны Тоболовой: ВКонтаке, Яндекс. Отчёт от Александра Анашкина.


 

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика