В начале июня сильнейшим велосипедистам области предстоит выступить на зональной Спартакиаде в Свердловске. Проверкой сил к этому старту стала начавшаяся на прошлой неделе велогонка на приз нашей газеты.
Первый этап – самый трудный. Трудный потому, что он длиннее других семи – 120 километров, трудный и потому, что от выступления здесь зависело, как дальше сложится борьба.
Мало кто из гонщиков избежал в этот день «завалов», проколов, падений. Но велосипедисты народ мужественный. Несмотря на ссадины и ушибы, они встают, меняют машину и – снова в путь по Сибирскому тракту.
Сначала гонку повёл мастер спорта из «Прикамья» Б. Сулимкин. После пятидесятого километра впереди – опытный мастер из «Молота» В. Кудрявцев и его одноклубник юниор Е. Урнышев. Метрах в четырёхстах от них большая группа участников – человек двадцать.
Пройдена половина дистанции. И тут лидеров догоняют державшиеся до сих пор «в тени» товарищи по команде А. Шилов и А. Леонов. Спор с ними повёл звездинец В. Андреев. Пятёрка спортсменов уже до конца этапа не отдавала никому роль ведущего.
Упорная борьба разыгралась между лидерами, когда до финиша оставались последние метры. Выиграл её Шилов (фото сверху). Всего секунду проиграл Леонов (фото справа), третьим закончил дистанцию Кудрявцев.
После второго этапа, где велосипедисты соревновались также в групповой гонке, но уже на восемьдесят километров, положение лидирующей группы выглядело так: Шилов – 4.57.39, Леонов – 4.58.26, Н Тымкив («Молот») – 4.58.40. Командный зачёт: «Молот» – 19.57.07, «Звезда» – 20.31.15, «Прикамье» – 20.54.49.
Третий этап – индивидуальная гонка на 40 километров. Здесь переменилось почти всё. Во-первых, место – теперь это уже перемычка между Сибирским и Казанским трактами, во-вторых, тактика – каждый за себя. А «почти», потому что победители остались те же – Шилов, Леонов, Тымкив.
На следующий день спортсмены вновь вернулись на Сибирский тракт. Четвертый этап – командная гонка на сто километров. В трёхминутном интервале командам даётся старт. Первыми стартуют гонщики краснокамской «России», за ними политехники и самыми последними лидеры велогонки – команда «Молот».
Спортсмены развивают довольно большую скорость. Спидометры машин сопровождения регистрируют от 40 до 45 километров в час на равнине и до 60 километров на спусках.
И опять тон задают мотовилихинцы. Гонку «Молота» можно сравнить со спуском слаломиста. Методично один за другим они обходят все команды – впереди лишь велосипедисты «Прикамья», но они вступили в борьбу на шесть минут раньше.
Итак, и командная гонка за «Молотом». Почти пять минут проиграла ему команда «Прикамье», которая сумела опередить своих основных конкурентов – гонщиков «Звезды».
М. Дмитриев
Фото И. Прокопьевой
Источник: Газета «Молодая гвардия», №62 (3588) от 26 мая 1971 г.