Живописная местность, пересечённый рельеф и хорошая организация — что ещё нужно для популярного марафона? Всё это есть в В. Уфалее, потому не удивляет, что «Большой камень» является самой массовой велогонкой Южного Урала.
До сих пор большинство гонщиков нашей команды знали об этом марафоне только понаслышке. Так сложилось, что основное внимание мы уделяли шоссейным гонкам. Но когда читаешь заметки о МТБ-гонках типа этой, чувствуешь себя унылым наблюдателем, мимо которого проходит что-то важное и интересное. Поэтому с этого сезона мы внесли изменения в командный календарь стартов. Легендарные марафоны – это то, в чём в первую очередь хотелось принять участие, и «Большой камень», конечно, был в их числе.
Я и Александр Бако, не имея своего опыта участия, именно за ним и приехали, потому каких-то определённых целей на места не было. Были цели: познакомиться с трассой, оптимально разложить усилия на всю дистанцию с учётом своих преимуществ и недостатков.
Александр, так уж сложилось, ехал на жёсткой вилке, потому решил с самого начала на грейдере держаться ближе к лидерам и создать задел до участков, на которых явно будет проигрывать.
Я, помня неудачный опыт на Ural MTB Marathon, решил ехать осторожно, аккуратно дозируя усилия.
Евгений Шилов, наиболее опытный из нас в этом формате и знакомый с трассой, в этом году более систематично тренируется и решил в бою проверить, какие это даёт результаты.
Такие были внутрикомандные расклады.
Что касается претендентов на победу в гонке, то, на мой взгляд, при всём уважении к другим участникам, интриги не было. Лилия Прядеина и Сергей Подставленников выглядели фаворитами. Сергей в этом сезоне особенно хорош. Даже в такой непрофильной дисциплине, как трековой спринт (буквально накануне марафона прошедший на пермском картодроме), он смотрелся хорошо, добравшись до финального заезда, в котором победил Виталий Цаплин. Потому вопрос был лишь в том, кто дольше всех продержится рядом с Сергеем.
Многие, похоже, не готовы тратить на хорошую разминку энергию, так нужную в марафоне. Парни из Ювенты Спорт тоже не тратятся. В этом сезоне они для подготовки мышц к марафону используют электростимуляторы Compex.
Потому могут позволить себе начать гонку резво. Мои холодные ноги были не готовы поддержать предложенный темп.
Саша Бако сдюжил и уехал в отрыв с Сергеем и Виталием, но оно ему аукнулось. На втором круге в подъёмах, даже на грейдере, пришлось передвигаться рядом с велосипедом, ибо судороги не позволяли крутить. Было ещё несколько отчаянных, пытавшихся ехать в темпе Сергея, но к подъёму на 15 км из попутчиков остался только Виталий, но и он в этот момент решил перейти на свой темп.
Неделя для пермских гонщиков выдалась непростая: в среду упражнялись в спринте, в четверг были гиты. На фоне этого Виталий, видать, сильно соскучившись, решил накануне гонки освежить воспоминания о трассе. Освежил, проехав полный круг. Возможно, это лишило его шансов в борьбе на финише. В итоге он стал третьим.
Гонщики из нашей команды приехали позже своих извечных соперников: парней из Ювенты и Андрея Миронова из НИИПМ (Андрей для дебюта показал отличный результат).
Ну что ж, как минимум получили опыт и будем в следующем году более подготовленными. Прекрасная атмосфера гонки, почти трепетное отношение организаторов ко всем участникам – конечно, всё это вызывает желание приехать снова и в большем составе. Спасибо всем, кто устраивает такой праздник.
Анонс. Результаты. Пострелиз организаторов. Заметка от Алексея Перникова. Фото от: Татьяны Тоболовой; Натальи Кокшаровой; Лили Солоповой; Андрея Тарасова; Ирины Бутт.