SnowCherry 2015

ПоложениеРезультаты. Фото: Татьяны Тоболовой; Петра Батуева; Антона Бутта; Ильи КомпанцаВидео от Алексея и Оксаны Грищенко.


В первый весенний день состоялась традиционная велогонка SnowCherry. В предыдущих мне не довелось участвовать, потому могу судить только о нынешней. На мой взгляд, SnowCherry 2015 удалась со многих точек зрения. Порадовало большое количество участников. Наверное, оно было рекордным.

Для того, чтобы гонщики могли сосредоточить свои усилия на спортивном соперничестве, не переживая об остальном, было всё необходимое: удобная регистрация, тёплая раздевалка, питание по ходу и после гонки, мойка велосипедов, оперативное подведение итогов.

Музыкальное сопровождение добавляло праздничного настроения, а множество фотографов гарантировало его сохранность на долгие годы.

Большое спасибо всем, кто обеспечивал нас этим, тратя свои силы и время.

Что касается спортивных результатов, то для Пермского края начало спортивного сезона можно считать удачным. Половина гонщиков, которые вышли на старт, в итоге поднялись на подиум в своих категориях. Если посмотреть на 14-ть лучших результатов у мужчин, то 10-ть из них показаны гонщиками из Пермского края. Ну и абсолютная победа – она заслуженно досталась Виталию Алексеевичу Цаплину. При этом он показал рекордное время прохождения дистанции.

Завсегдатаи SnowCherry рассказывали до старта, что обычно первый круг лидеры едут спокойно, разминаются, прогреваются, готовятся к решающим атакам на второй части дистанции. В этом году сценарий был иным. Протокол показывает, у лидеров  время прохождения первого и второго кругов почти одинаковое. Такое развитие событий объясняется составом претендентов на высокие места. Еще перед стартом с высокой вероятностью можно было предположить, что в их число будут входить: Виталий Цаплин, Александр Бако, Алексей Рассадников и Павел Брусницын.

Наименее опытный из перечисленных гонщиков – Александр. Он не стал прибегать к тактическим ухищрениям и решил просто ехать в «своём» темпе. Поэтому, уже первый подъём для многих, пытавшихся ехать в ещё большой группе, стал местом проверки паспортов. Начинание Александра поддержал Алексей. Во многом их стараниями с самого начала гонки темп был стабильно высоким.

Виталий, в свою очередь, как опытный гонщик, занял выжидательную позицию. А для того, чтобы не терять контроля над гонкой, у него было два отличных помощника – сыновья Александр и Сергей.

К первому развороту на станции Силач состав лидирующей группы более-менее стабилизировался.

Пауз для того, чтоб перевести дух, было не много. На спусках скорость превышала 60 км/ч.  При этом колеи и гололёд не предполагали расслабления, иначе всё могло закончиться плачевно. Например, Александр Бако на одном из спусков болезненно упал. А тем, кто вываливал в подъёмы, на спусках приходилось ещё и усердно работать, чтобы добрать группу. Мне пришлось это делать 4 раза.

Евгений Мокрушин, похоже, еще не восстановился после болезни. Он держался в группе почти весь первый круг, затратив на это слишком много сил, а второй круг проехал гораздо медленнее.

Алексей Нохрин, показавший лучшее время на первой половине, на втором круге тоже начал сдавать. Трасса не позволяла реализовать его превосходство над оппонентами в технике. При том, что старт был как бы ХСМ, реально – шоссейное «ломилово». Отстав в пер. Аракульский Алексей на участке до пер. Силачский смог добрать группу, но после этого стало жарко совсем не по-мартовски. Решающую атаку предприняли Александр и Виталий Цаплины. Её поддержали Алексей Рассадников, Павел Брусницын и Александр Бако. Пытался ответить на атаку, но не удержался в колее и упал Константин Капустин. Остальным было нечем ответить.

Таким образом, отъехало пять человек и группа разделилась на две части. Павлу, на мой взгляд, тяжеловато даются подъёмы. Александру Бако работать на полную  мощность мешали последствия падения. В итоге они отстали от тройки лидеров.

Каждый из них в одиночку шёл своим темпом. В результате те, кто вывалили в пер. Силачский, добрали Александра у подножья пер. Каравай. Павлу удалось не подпустить к себе преследователей. Тем временем лидеры уже мчались на финиш.

В прошлом году Виталий так же отобрался в победный отрыв, но досадное падение испортило ему концовку гонки. На этот раз он был более собранным, проехал гонку по-гроссмейстерски и подарил зрителям красивый финиш, а себе – заслуженную победу.

Выступление Виталия, Александра и Сергея Цаплиных впечатляет (1, 3 и 9 место в абсолюте) и вызывает вопросы, но не к ним. Насколько знаю, для Александра и Сергея спорт совсем не на первом месте. Основные усилия и интересы связаны с учёбой. Они являются многократными победителями олимпиад по физике и математике. Занятия велоспортом – это хорошее дополнение для сбалансированного развития. Виталий Алексеевич, помимо прочего, является вице-президентом федерации велоспорта Пермского края и немало сил и времени тратит на развитие шоссейного направления. При этом он ухитряется готовиться так, чтобы выигрывать у более молодых соперников, которые, вероятно, могут отводить больше времени на тренировки и восстановление. Думаю, воспитанникам спортивных школ, да и всем остальным соперникам, есть над чем призадуматься и сделать определённые выводы.

Сергей Митюхляев

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика